Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Выдача предостережения контрольно-надзорными органами← Все новости

Выдача предостережения контрольно-надзорными органами

С 1 января 2017 года Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Федеральный закон № 294-фз) предусматривает проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований. Основным направлением профилактики нарушения обязательных требований непосредственно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (далее – предостережение). Принятие Постановления Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» стало результатом политики смягчения ответственности.

Согласно ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ предостережение объявляется органом контроля (надзора) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в следующем случае: при наличии у органа контроля (надзора) сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти или местного самоуправления, из средств массовой информации.

Предостережение выносится при наличии сведений о возможности (угрозе) нарушения требований законодательства или непосредственно о нарушениях, не причинивших какого-либо вреда и не создавших угрозу причинения данного вреда, а также если хозяйствующий субъект ранее не был привлечен к ответственности.

Управлением Россельхознадзора по Республике Коми ведется активная работа в этом направлении, в том числе по профилактике нарушений в области карантина растений. В 2018 году по результатам проведения плановых (рейдовых) мероприятий в отношении подконтрольных субъектов, осуществляющих деятельность по производству, заготовке и переработке лесопродукции хвойных пород в случаях незначительных нарушений обязательных требований выдавались предостережения.

Хотелось бы напомнить подконтрольным субъектам, которым выдаются предостережения о необходимости исполнения требований о исполнении такого предостережения. За нарушение данного положения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.