Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Всюду пролегли дороги истории
← Все новости

Всюду пролегли дороги истории

Туристическая группа учащихся Межадорской школы во главе учителя физической культуры А.В. Печеницына и библиотекаря А.В.Меньшениной зимним днём 4 декабря отправилась в поход на место исчезнувшего починка Сорд. Дорогу проторили по снегу, по вспаханному осенью полю.

Первая остановка – место, где в 1907 году поселились основатели населённого пункта, семья Л.М. Куликова из деревни Грезд Межадорской волости. Следующая остановка – возле одинокой берёзы. Это дерево напоминает о большой семье П.Н. Давыдова, оно росло возле самого дома. Он её посадил в 1941 году, уходя на фронт.

Постояли возле истока, высокого берега ручья Шорйылшор, что интересно, при впадении в Кырувнюр, он называться Мукубшор. Официально из учётных данных Межадорского сельского Совета починок Сорд был исключён 14 сентября 1974 года.

Для привала выбрали самое величественное место, откуда виднелась вся округа. Костёр зажгли уже в сумерках. Сварили из речной рыбы душистую уху, травяной чай, жарили на палочках сосиски. Далеко разносились весёлые возгласы, шутки, смех, даже забыли о волках.

Задорная компания возвращалась домой в темноте с факелами из бересты. По завершению похода все получили памятные значки "Рюкзачок-2018".