Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Может ли бабушка выйти в отпуск по уходу за ребенком← Все новости

Может ли бабушка выйти в отпуск по уходу за ребенком

В соответствии с ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.
Бабушке отпуск по уходу за ребенком оформляется в том же порядке, что и матери. Бабушка ребенка или иной родственник, опекун должен, в частности, представить работодателю (ч. 1 ст. 256 ТК РФ; п. 56 Порядка и условий, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н):
• заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
• свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
• справку с места работы (службы) обоих родителей (если отпуск оформляет иной родственник) о том, что мать или родители не находятся в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия. В случае если один или оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях, необходимо представить справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован, в частности, в судебном порядке (ст. ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).