Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Все, кто хочет узнать о муниципальной реформе больше, получат разъяснения в Ассоциации «Совет МО Республики Коми»← Все новости

Все, кто хочет узнать о муниципальной реформе больше, получат разъяснения в Ассоциации «Совет МО Республики Коми»

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» с 27 января начинает серию круглых столов по обсуждению федерального законопроекта о муниципальной реформе.

Первый круглый стол пройдет в онлайн-формате 27 января. Участники, среди которых депутаты муниципальных образований (городских округов), главы и депутаты городских и сельских поселений, обсудят изменения в системе местного самоуправления и зададут вопросы экспертам.

Следующий круглый стол намечен на 28 января.

Как уточнили в управлении по вопросам развития местного самоуправления администрации главы Коми, в Государственной Думе в январе в первом чтении будет рассмотрен федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он призван повысить эффективность работы органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности, усилить муниципальное управление.

Федеральный законопроект уточняет компетенции органов местного самоуправления районного уровня. Документ закрепляет за муниципалитетами 27 полномочий, работать по которым будет проще «без посредников». То есть законопроект законодательно закрепляет ответственность не за поселенческим, а именно за районным и городским уровнями местного самоуправления. В проекте федерального закона предусмотрены гарантии как собственных полномочий муниципалитетов, так и гарантии защиты от необоснованного (без выделения соответствующих средств) возложения на них государственных полномочий.

По предлагаемой редакции законопроекта структура органов местного самоуправления остается неизменной – останутся Советы, главы муниципалитетов, администрации, контрольно-счетные органы. Все сегодняшние администрации поселений останутся на местах в виде территориальных подразделений администрации муниципального округа, будут называться администрациями населенных пунктов. Именно здесь жители будут получать все справки и необходимые им документы.

Также законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований и руководителей местных администраций перед населением.