Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих граждан
← Все новости

Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих граждан

Жители Сысольского района с низкими доходами могут улучшить своё материальное положение с помощью социального контракта. С 2020 года в Республике Коми началась реализация федерального пилотного проекта по внедрению технологии предоставления пособия на основании социального контракта. Эта технология направлена на снижение уровня бедности, решения одной из задач, поставленных в Указе Президента России № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

12 февраля на площадке службы Общественной приемной Главы Республики Коми начальник отдела социальных выплат и адресной помощи ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района» Туркина Наталья Ивановна и начальник отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы ГУ РК «ЦЗН Сысольского района» Митюшев Евгений Витальевич приняли участие в прямой линии на тему "Социальный контракт: условия и возможности для малоимущих граждан". В ходе мероприятия жителям были даны следующие разъяснения.

Вопрос: Что такое социальный контракт?
Ответ: Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты на срок от трех месяцев до одного года, который направлен на стимулирование активных действий гражданина по преодолению трудной жизненной ситуации. По социальному контракту орган социальной защиты обязуется оказать малоимущему гражданину государственную социальную помощь в виде пособия на основании социального контракта, а малоимущий гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Вопрос: Кто имеет право участвовать в социальном контракте?
Ответ: Гражданин, в установленном порядке признанный малоимущим, достигший возраста 18 лет.

Вопрос: Какие службы, кроме социальной защиты, участвуют в реализации социального контракта?
Ответ: В Сысольском районе создана Комиссия по вопросам заключения социальных контрактов, в состав которой входят представители АМР «Сысольский», управления образования, ГБУЗ РК «Сысольская ЦРБ», Центра занятости населения. При рассмотрении вопроса о заключении социального контракта представители ведомств вносят свои предложения в программу социальной адаптации гражданина, определяют те мероприятия, которые способен выполнить малоимущий гражданин.

Вопрос: Какие направления для гражданина предусмотрены в рамках социального контракта?
Ответ: Преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в рамках социального контракта может осуществляться по следующим направлениям:
1. Поиск работы с последующим трудоустройством;
2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования с дальнейшей стажировкой в организации;
3. Организация предпринимательской деятельности или организация крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – ИП или КФХ);
4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим гражданином трудной жизненной ситуации.

Вопрос: Какая сумма пособия и как будет производиться выплата по социальному контракту?
Ответ: Выплата пособия предусмотрена по каждому направлению:
1. Поиск работы - трудоустройство – ежемесячно в размере 14868 рублей в период действия социального контракт.;
2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования и стажировка в организации – стоимость обучения не более 30000 рублей единовременно; дополнительно ежемесячно в размере 14868 рублей в период обучения.
3. Организация предпринимательской деятельности или организация крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – ИП или КФХ) – единовременно не более 250000 рублей (в размере фактических затрат согласно представленного плана расходов по приобретению основных средств и оборудования).
4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим гражданином трудной жизненной ситуации – ежемесячно в размере 14868 рублей в период действия социального контракта.

Вопрос: Какие мероприятия включаются в программу социальной адаптации?
Ответ: Мероприятия для каждого гражданина и каждой ситуации индивидуальные. Среди них необходимо выделить следующие:
1. Прохождение профилактических медицинских осмотров или диспансеризации, а также вакцинации малоимущим гражданином и членами его семьи.
2. Оказание психологической помощи гражданину или его семье и других социальных услуг.
3. Обеспечение семьи услугами дошкольного образования (помощь в устройстве детей в детский сад в случае наличия задолженности за содержание детей в ДДУ).
4. Назначение мер социальной поддержки и иных других видов социальных выплат (в случае наличия задолженности по жилищно-коммунальным слугам).
5. Содействие гражданам в поиске подходящей работы.
6. Содействие в получении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
7. Содействие в прохождении стажировки в организации по итогам обучения или переобучения.
8. Получение услуг по оздоровлению и реабилитации (в случае воспитания в семье ребенка-инвалида).

Вопрос: Куда необходимо обратиться для заключения социального контракта?
Ответ: Для начала малоимущий гражданин обращается в органы социальной защиты для первичной консультации. В случае поиска работы либо прохождения переобучения гражданин направляется в Центр занятости населения. В случае организации предпринимательской деятельности гражданин представляет в орган социальной защиты план расходов, в котором отражает то оборудование и основные средства, которые ему необходимы для осуществления предпринимательской деятельности.

Вопрос: Как Вы думаете, поможет ли социальный контракт выйти гражданину из сложившейся для него жизненной ситуации?
Ответ: Да, поможет. Главное – когда гражданин сам заинтересован и готов к активным действиям в решении своих проблем и повышении своих доходов. Наша задача – стимулировать активные действия гражданина по преодолению сложившейся ситуации.

Всех, кого заинтересовал социальный контракт, приглашаем в отдел социальных выплат и адресной помощи ГБУ РК "ЦСЗН Сысольского района" (с. Визинга, ул. Советская, 15, каб. 3, 7. Режим работы: пн. – чт. 8.45 – 17.00, пт. 8.45 – 15.30; перерыв на обед 12.30 – 13.15; приемные дни: понедельник, четверг, пятница, телефон - 92058).

Информация Сысольской службы Общественной приёмной Главы РК