Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Минтруд Коми напоминает: работы в водопроводных, газовых и канализационных колодцах - это работы повышенной опасности← Все новости

Минтруд Коми напоминает: работы в водопроводных, газовых и канализационных колодцах - это работы повышенной опасности

По данным Роструда в 2019 году в сравнении с 2018 годом число несчастных случаев при производстве работ в колодцах (водопроводных, газовых, канализационных) сократилось. В организациях Республики Коми, по данным Управления труда регионального Минтруда, в 2019 году в случаев травмирования и гибели работников при проведении работ в колодцах не зафиксировано. Однако в других регионах России зафиксированы несчастные случаи, в том числе групповые, когда при проведении таких погибли работники организаций. Так, в 2019 году групповые случаи со смертельным исходом произошли в Саратовской, Самарской и Калужской областях и Республике Тыва. Основная причина несчастных случаев несоблюдение правил по охране труда, которые привели к отравлению газами и летучими компонентами.

В этой связи Минтруд Коми напоминает: работа в колодцах относится к работам повышенной опасности. С целью предупреждения несчастных случаев работодателям и работникам необходимо помнить о соблюдении требований безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных, газовых и канализационных колодцев.

Так, многих колодцах имеются взрывоопасные и отравляющие газы (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов), поэтому спуск в колодцы всегда представляет опасность для жизни работающих (от двух-трех вдохов газа человек теряет сознание). Кроме того, образующаяся смесь нередко бывает взрывоопасной.

Работодатель обязан обеспечить, а работник обязан применять при работах в колодцах средства индивидуальной защиты, газоанализаторы и газосигнализаторы и другие средства и инструменты. Также необходимо помнить, что предохранительные пояса, страховочные привязи должны пройти испытания на прочность. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, о всех замеченных им нарушениях, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.