Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Почтили память жертв репрессий минутой молчания
← Все новости

Почтили память жертв репрессий минутой молчания

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В Ниашоре в этот день традиционно состоялся митинг по увековечиванию памяти людей, необоснованно подвергнутых репрессиям в 30-40-х годах прошлого столетия.

В этот день у памятника собрались все неравнодушные к этой дате люди, а также те, чьи родные безвинно пострадали от сталинских репрессий - жители с. Визинга, п.Бортом, с.Пыелдино, п. Заозерье.

Перед началом мероприятия перед собравшимися выступили заместитель руководителя администрации района по социальному развитию Куратова Елена Александровна и глава сельского поселения «Гагшор» Сямтомова Анжелика Валентиновна. Они в очередной раз напомнили собравшимся о непростых годах, ставших судьбоносными для миллионов жителей нашей страны, в сталинские времена подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, классовым и национальным признакам.

Первые спецпоселки на территории Сысольского района были созданы летом 1930 года. 5 августа 1930 года в Визингский район (объединявший в то время Сысольский и Койгородский районы) прибыли 800 спецпереселенцев, которые были размещены в Визинге – 200 человек, в Ужге – 100, в Палаузе – 30, в Гагшоре – 200. Малолетних детей распределили по семьям местных жителей, а взрослых со старшими детьми отправили в лес для строительства поселков.

Строительство жилья переселенцы вели сами, а до тех пор они жили в землянках. Вначале валили лес, а потом из этих бревен стали строить бараки. Так началось строительство поселков Видзью, Вад, Ниашор, Воквад, Рабог, Воктыл, Джуджыс, Яр, Вепра, Вемью, Горсиб и других. Всего в районе насчитывалось около 20 спецпоселков.

К началу 1932 года самыми крупными в Визингском районе были спецпоселки Воквад (1794 человека) и Ниашор (1612 человек).

К памятнику жертв репрессий в Ниашоре была возложена гирлянда и живые цветы, а также собравшиеся почтили память жертв репрессий минутой молчания. Затем мероприятие продолжилось в клубе-библиотеке п. Бортом.